•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Враг перестройки найден

Образ коварного врага перестройки, строившего козни против демократов и исподволь готовившего военный переворот, впервые, кажется, возник в 1988 году после письма Нины Андреевой. С тех пор этим врагом успели побывать многие политические деятели самого различного ранга (член Политбюро Лигачев, премьер Рыжков, полковник Алкснис, либерал-демократ Жириновский, генерал Макашов), а также ряд государственных и общественных институтов (КГБ, КПСС, армия).
После славной августовской революции, казалось, этот враг был окончательно повержен и полностью сметен. Но это только казалось. Ведь, как ни странно, в России не наступило ни успокоения, ни изобилия («порядка ж нет как нет»). Из чего новые, вполне демократические власти и поддерживающие их политические движения сделали естественный вывод, что коварный враг окопался в подполье. Извечные вопросы: «Кто виноват?», «Что с ними делать?», «С кого начать?» — так и остались извечными.
Долгое время дать внятный ответ уже на первый вопрос было непросто. Назвать идейных коммунистов и малочисленных национал-патриотов «красно-коричневыми» было несложно, однако поверить в их заговор (подпольный ЦК КПСС и могучая номенклатура на местах, ловко расстраивающая все попытки Бориса Николаевича хоть как-то облегчить жизнь народа), очевидно, были способны лишь люди, обладающие недюжинной фантазией, вроде «эрэф-политиков» — неустанных сочинителей «аналитических записок».


Но теперь, судя по всему, на роль врага удалось, наконец, подобрать достойного кандидата. 19 апреля москвичи вышли на Манежную площадь с плакатами «VI съезд, Хасбулатов — ставленники коммунистов» и «Позор съезду!», а выступавшие ораторы потребовали установить в стране «железную власть президента», так как именно это принесет долгожданные реформы и, следовательно, вожделенную колбасу. Любопытно, что, поднимая народ на борьбу против «железной власти центра», те же самые «демороссы» превозносили демократию как высшее благо и клеймили «колбасное сознание». Естественно, что тогда российские депутаты были не «ставленниками коммунистов», а «подлинно народными избранниками». Очевидно, логика революционной борьбы вынуждает их быть диалектиками.
Впрочем, особым многолюдством митинги теперь не отличаются. На Манежную площадь постращать непокорных депутатов пришли примерно 50 тысяч человек. Митинговый запал подошел к концу и теперь на демократические и коммунистические митинги ходят бабушки-энтузиастки, темпераментно скандирующие: «Ельцин! Ельцин!» или «Ельцин — Иуда!» На митинге 19 апреля одной из них стало плохо и ее пришлось отпаивать валидолом.
Тем не менее организаторы «антисъездовского» митинга полны веры в успех и намерены, как это объявил с трибуны Илья Заславский, открыть кампанию гражданского недоверия съезду и Верховному Совету. В ближайшее время должен начаться сбор подписей за проведение референдума о вотуме доверия Ельцину и предоставление ему самых широких полномочий.
Евгений ЯНАЕВ
Журнал Столица номер 17 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-17
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?