•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Из Лубянки с любовью: Ельцин - общий друг Крючкова и Болдина

ПРИСКАЗКА
В некотором царстве, в некотором великом государстве, давным-давно, когда дедушка Ельцин еще не был президентом России, глупые чекисты считали его своим врагом. Они думали, что, придя к власти, дедушка Ельцин уничтожит КГБ. Какие наивные! не так ли, дружок?
Романтичные чекисты — а у них, дружок, всегда горячая голова, ледяные руки (старики говорили еще про какое-то сердце, но я забыл), — чекисты эти по наивности считали Ельцина и демократом, и диссидентом, и Бог знает кем. Они не знали, что он, став президентом, начнет тут же создавать всякие КГБ, АФБ, МВДГБ, МФБР...
Дело в том, дружок, что дедушка Ельцин — каким бы невероятным тебе это ни казалось, — тогда еще не был президентом. Вот как давно это было! В те ужасные времена, чтобы добиться популярности (так, дружок, называется любовь народа; всяк ее ищет, да не всяк находит)— для популярности тогда непременно надо было ругать КГБ и коммунистов. Это бедные люди, которые всю жизнь взносы в Кремль платили, дань то есть генсеку. А это, дружок, дряхлый злой волшебник, который 10ОО лет в мавзолее лежал, людей поедал. Каждый день целую очередь заглатывал, а дважды в год вылезал на мавзолей — загорать, и тогда люди от радости парад устраивали, потому что в такой день генсек очередь не ел... Эх, ни черта ты, дружок, не знаешь и — как я ни старайся — ничего не поймешь.


СКАЗКА
Сейчас вы познакомитесь с двумя документами. Официальным списком вопросов и дружеской запиской. Список вопросов придуман в КГБ. Агенты КГБ выучивали эти вопросы наизусть, а также делали шпаргалки. Подготовившись, агенты шли на митинг или собрание, где Борис Ельцин встречался с народом.
Агенты (под видом рабочих и крестьян) задавали Ельцину вопросы, которые должны были его дискредитировать, лишить поддержки народа, лишить голосов.
1. Вопросы составлены так, что уже в самом вопросе содержится клевета и инсинуация.
Пример: «Вы часто говорите, что не любите интриг, и тут же активно участвуете в интриге, разыгрываемой Гдляном и Ивановым. Как бы Вы объяснили это интригующее противоречие?»
Смысл: На деле это не вопрос о «противоречиях», а утверждение: «Ельцин активно участвует в интригах Гдляна».
2. Вопросы составлены так; что любой ответ порочит отвечающего.
Пример: «Продолжаете ли вы настаивать на утверждении, сделанном Вами в Японии, что наша 280-миллионная Отчизна — страна с недостаточным интеллектом?»
Смысл:
а) Ельцин в Японии назвал дураками 280-миллионный народ (а значит, и присутствующих на встрече);
б) ответ «продолжаю» — плох, так как оскорбителен для присутствующих и всего народа;
в) ответ «не продолжаю» — плох, так как, во-первых, означает признание, что оскорбление народного ума действительно имело место и, во-вторых, что Ельцин лицемерит и пытается загладить грубую ошибку, выкручивается.
3. Вопросы, как вы увидите, составлены одним языком, аппаратно-комсомольским. Это язык партсобраний, товарищеских судов, протоколов бюро райкома. Люди так не говорят. Человек, задавая такой вопрос, выдает себя фальшью сочиненного текста, фальшью заученной интонации. .
Вот эти вопросы. Оцените их сами.
ПОЧЕМУ У ТЕБЯ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ЗУБЫ?

Партийно-политические вопросы
— Во время своих зарубежных поездок Вы постоянно с пренебрежением высказывались о нашем общественном строе, неоднократно подчеркивали, что авторитет М.Горбачева в стране падает и на его месте Вы перекроили бы государственное и общественное устройство СССР по образцу западных стран. Встречали ли Вы в США, Японии, других странах политических деятелей, занимающих подобную позицию в отношении своей родины, своего президента?
— Чем, по-Вашему, вызвана восторженность правой прессы в США по поводу Ваших выступлений в этой стране и достаточно сдержанная реакция на них крупных официозов?
— Патриотические чувства граждан России вы называете имперским мышлением. Может ли человек, отрицающий патриотизм как нравственную основу общества, претендовать на высший государственный пост в этом обществе?
— Не могли бы Вы, как член ЦК КПСС, более ясно сказать, что вызывает у Вас больше симпатий — капитализм или коммунизм?
— 29 апреля следователь Н.Иванов объявил Вас своим ближайшим союзником. Как Вы лично относитесь к этому союзу и место в каком учреждении Вы отвели бы Гдляну и Иванову в правовом государстве?
— Что двигало Вами, когда перед Пленумом Московского горкома КПСС, где Вы были переизбраны, Вы в своем кабинете попытались сделать себе ножницами харакири, о чем стало известно только сейчас?
— В Испании Вы очень уверенно заявляли о своем неизбежном избрании на пост Председателя Верховного Совета РСФСР. Среди тех, кто осквернил бранью Красную площадь в первомайские торжества, — много Ваших поклонников. Неужели Вы считаете их своей опорой?
— Как Вы относитесь к утверждению, высказываемому по Вашему адресу, что народным избранникам можно простить многое, что не прощается в миру?
— В интервью журналу «Квик» десять месяцев назад Вы утверждали, что всем сердцем — за перестройку. В январе этого года в Японии Вы уже заявили, что даже само слово перестройка Вам надоело. Что еще из Вашего политического багажа стоит на очереди, от чего Вы собираетесь отречься?
— Прежде чем начнется голосование, хотелось бы, чтобы Вы внесли ясность в вопрос: зачем Вам понадобилось сперва выжимать политические дивиденды из намокшего платья, после купания в Москве-реке, чтобы потом объявить все это шуткой?
— В интервью греческой газете «Кати-мерини» в конце 89-го года Вы сказали, что перестройка началась по инициативе М.Горбачева. Через два месяца в Японии Вы выступили с категорическим отрицанием этого тезиса. Не слишком ли легко Вы меняете свои убеждения в зависимости от обстановки?
— Насколько принципиальна Ваша позиция, когда, с одной стороны, Вы считаете себя социал-демократом (в интервью иностранным корреспондентам), с другой — продолжаете крепко держаться за членство не просто в КПСС, а в ЦК партии?
— В интервью финскому еженедельнику в январе этого года Вы заявили, что в Тбилиси армейские танки давили мирных демонстрантов. Расследование дало совсем иные выводы. Не намерены ли Вы извиниться перед Советской Армией за незаслуженно нанесенное ей оскорбление?
— На пресс-конференции в Токио 23 января с.г. Вы заявили, что «пока еще не отыгрались» за то, что руководство страны якобы навешивает на Вас ярлыки. Такая позиция вызывает опасение. Не могли бы Вы прояснить, как собираетесь отыгрываться?
— Находясь в Норвегии по поводу публикации там Вашей книги «Исповедь», Вы заявили, что преследовали цель — «раскрыть тайны мадридского двора». История не раз уже подтверждала банальную истину, что эти «тайны» были обычными сплетнями. Есть в Ваших выступлениях по этому поводу сцены, как бы подсмотренные через замочную скважину: кто кому чулки надевает и т.д. Не считаете ли Вы зазорным для политика копаться в чужом белье?
Вопросы экономики и государственного устройства
— Сколько еще времени и средств понадобится, по Вашим оценкам, для ликвидации ущерба, который Вы нанесли Москве усердным выполнением программы борьбы с алкоголизмом?
— Не могли бы Вы назвать цифру, во что обойдется стране Ваша идея переселить в РСФСР все 25 млн. русских, проживающих в других союзных республиках?
— Выступая за частную собственность на средства производства, чем Вы намерены успокоить миллионы безработных, которые неизбежно появятся в случае реализации Вашей позиции?
БЫЛЬ
И названия разделов, по которым сгруппированы вопросы, и сами эти вопросы (при всей своей каверзности) представляют образец тупости и шаблона.
Не зная, где дело происходит, не поймешь: то ли рабочие задают вопросы кандидату в президенты, то ли следователи КГБ допрашивают диссидента.
Органы унифицировали всю нашу жизнь по своим рубрикам. Допрос, сдача экзамена по научному коммунизму, инструктаж выезжающих за рубеж, ЗАГСовское поздравление с законным браком — одни и те же мертвые рожи, стеклянные глаза, фальшивые улыбки. И бесконечная, наглая, уверенная в безнаказанности ложь.
Не баба, не мужик; без возраста, без пола, без души... Это не люди, это ходячие мумии — дети мумии Ленина. 18.000.000 мумий (или сколько у нас аппаратчиков?).
Конечно, каждый «вопрос» можно издевательски откомментировать. Но оставлю это читателям. Лишь выпишу то, что мне бросилось в глаза: «Во время своих зарубежных поездок, восторженность правой прессы в США, утверждении, сделанном Вами в Японии, в Испании Вы очень, в интервью журналу «Квик» десять месяцев назад, в январе этого года в Японии, в интервью греческой газете «Кати-мерини», через два месяца в Японии, в интервью финскому еженедельнику, на пресс-конференции в Токио, находясь в Норвегии...»
Представьте себе, скажем, комбинат по производству комбикорма. Приходишь туда выразить чаяния свинарей, свинарок, простых любителей свинины, а тебе из зала:
— А 10 месяцев назад, в журнале «Квик»...
— А год назад в газете «Квак»...
— А в интервью агентству «Бре-ке-кекс»...
Подумаешь: вот дошлый народ, мать их! и финское радио слушают, и греческие газеты читают; понятно, почему комбикорма нету — руки не доходят. А потом выходишь на чистый воздух и вдруг видишь, как в черную «Волгу» усталые, но довольные усаживаются и читатель греческих газет слесарь Иванов, и слушательница мозамбикского радио сверловщица Сидорова
— Здорово, друзья! Ну, как вам сверлится, слесарится, клепается? Мы же старые приятели! Помню ваши письма в «Правду». Вы, товарищ Иванов, тогда «Доктора Живаго» в итальянском издании прочли и разгневались на предателя Пастернака. Вы, Клавдия Никитишна, блестяще литературного власовца Солженицера заклеймили! Весь мир повторяет ваши бессмертные слова: «Не читала, но должна как советская женщина-мать...» А сколько ваших однокашников, женщина-мать, по инязу, МГИМО, Высшей школе КГБ сидит в Грециях и Япониях — собирает материал для вопросов?
Ну, довольно.
Вот второй обещанный документ
«Уважаемый Валерий Иванович!
Это перечень вопросов, которые будут заданы нашему общему другу и товарищу.
М(ожет) быть, покажете М.С.
С ув.(ажением) Крючков 12.5.90».
Тут комментировать вовсе нечего.
«Ув. Валерий Иванович» — это Болдин. «С ув. Крючков»—это Крючков. Их «общий друг и товарищ» — это Ельцин. «М.б. покажете М.С.»
написано без вопросительного знака, вероятно, потому, что Крючков не спрашивает, а рекомендует.
А когда тебе рекомендует шеф КГБ — как не уважить?
Александр МИНКИН
Журнал Столица номер 6 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?