•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Кто есть who? Патриоты

К демпатриотам сейчас можно отнести две небольшие партии: Российское христианско-демократическое движение (РХДД) и Конституционно-демократическую партию (КДП), имеющие в парламенте лишь несколько депутатов. В конце года эти партии выступили с идеей провести Конгресс патриотических сил, на котором учредить широкое российское патриотическое объединение, стоящее на демократической платформе. Предполагалось, что входящие в него партии станут основой для формирования нового российского правительства национального доверия. В качестве возможных вождей демпатриотов назывался Александр Руцкой, а в самое последнее время и Руслан Хасбулатов.
Патриоты-государственники чувствуют себя настолько сильными, что уже не хотят вступать с демпат-риотами в какие-либо равноправные союзы. Во всяком случае, именно такое решение было принято недавно на Координационном совете народно-патриотических сил России, который в конце января возобновил свои заседания.
Новый председатель совета — бывший секретарь ЦК КП РСФСР Геннадий Зюганов — сейчас развивает активную деятельность по налаживанию связей с российскими предпринимателями, рассчитывая обеспечить движение необходимой материальной поддержкой, а предприниматели рискуют повторить путь Саввы Морозова и Шмидтов. При этом, хотя в народно-патриотической коалиции представлены почти все коммунистические партии, ей, скорее, ближе лозунг «белого движения» «За единую великую Россию», чем лозунг большевиков «За коммунизм».


Третьей составляющей патриотического движения являются партии и союзы, стоящие на национальной изоляционистской позиции. Их главная цель не восстановление страны, а возрождение достоинства русского (или славянского) народа. Под этим они понимают жесткую и бескомпромиссную борьбу с еврейством («с сионистами», «с жидами» 4-терминология зависит от степени прямодушия национал-патриота).
На съезде «Славянского Собора» — коалиции национал-патриотов — принято решение провести в феврале в Нижнем Новгороде учредительный съезд «Русского Собора», на котором предполагается сформировать альтернативное, чисто русское правительство. Председателем оргкомитета стал генерал КГБ Александр Стерлигов, а его заместителем — слесарь Александр Барка-шов, руководитель «Русского Национального Единства» — полувоенизированного формирования, члены которого обычно обеспечивают охрану на патриотических мероприятиях.
Многие российские предприниматели не скрывают своих симпатий к нарождающемуся русскому националистическому движению. Так, съезд «Русского Собора» будет финансировать Нижегородская товарная биржа.
Евгений ЯНАЕВ
Журнал Столица номер 6 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?