•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Может быть, политбюро мечтало о Марсе?

Сейчас, когда жизненный уровень наших граждан дошел до крайней точки, многие хотят вернуться к застойным временам. Конечно, ностальгия номенклатурщиков вполне объяснима, ибо они в те годы жили весьма вольготно. Однако многие простые люди тоже, оказывается, хотят вернуться к прошлому.
Действительно, мы жили в 1980 году лучше, чем в 1991 -м. Пили, ели, одевались, покупали автомобили, воровали кто сколько мог...
Словом, мы, граждане СССР, жили в застойные годы не по доходам. Спрашивается, как же тогда страна процветала в пьяном застое? Можно говорить без всякого стеснения, что страна процветала тоже за счет воровства — она воровала не у кого-нибудь, а у своих внуков и правнуков, то есть у будущих поколений.
Все эти годы нашим выручателем служили якобы неисчерпаемые природные богатства страны: шли на продажу сотни тонн золота, алмазы, нефть текла, как вода... И все эти богатства добывали варварскими методами.
В каждом следующем застойном году наша экономика балансировалась таким же путем и государство жило вполне благополучно, продолжая строить коммунизм не только у себя, но и в других странах.
Теперь давайте подумаем, сколько еще мог бы просуществовать СССР в режиме нерентабельности, воровства и обмана? Возможно, до 2000 года. У нас не осталось бы к тому времени ни золота, ни алмазов, ни нефти, ни тайги и даже кончилась бы питьевая вода, а может быть, и пригодный для дыхания воздух.
Но тут возникает вопрос: разве в застойные времена управляли страной камикадзе? Ведь политбюро ЦК КПСС наверняка знало о природных ресурсах СССР?


Как знать, может быть, коммунисты, привыкшие жить в рамках героических пятилетних планов, не исключали возможности космического «Ноева ковчега» на случай Апокалипсиса? Может, они мечтали улететь на Луну, на Марс или даже в другие галактики и там в состоянии анабиоза переждать, пока Земля снова станет пригодной для жизни? А уж вернувшись на обновленную Землю,
можно было бы снова начинать : строительство «светлого будущего».
Поэтому обвинять Горбачева в развале страны явно несправедливо, ибо, живя при таком расточительном режиме, она развалилась бы и без горбачевской перестройки. А наша ностальгия по застойным временам — это просто естественная тоска по прошлому, ведь в 80-м году мы были еще и моложе на целых одиннадцать лет.
Казань Л.ЗАКИРОВ
Журнал Столица номер 6 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?