•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Курилы. Тайна исчезнувшего народа

Существует причина, по которой наши прежние правители не могли и новые вряд ли смогут отдать японцам «северные территории».
На один из островов Малой Курильской гряды японские власти переселили всех айнов, коренное население Курил. Согласно второму изданию Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), после освобождения островов Советской Армией в 1945 г. айны зажили счастливой жизнью в братской семье советских народов. Однако вышедшее через 20 лет третье издание БСЭ утверждает, что айнов на Курильских островах нет: они уже в конце прошлого века стали сливаться с нивхами, которые живут в устье Амура, и с ительменами, которые живут на Камчатке. Автора этой статьи в БСЭ не смутили ни огромные расстояния между сливающимися через бурное море народами, ни граница между Японией и Россией. Ученый А.Б.Спеваковский («Духи, оборотни, демоны и божества айнов», М., Наука, 1988 г.) выдвинул третью версию судьбы айнов: они почти все умерли от голода и болезней на бесплодном острове Шикотан (Сикотан). Но с точки зрения айнов, этот остров не был бесплодным — еще недавно на нем было немалое лежбище морских котиков. (Кроме того, хотя этнографа Спеваковского возмущает трагедия айнов на Курилах, но он ни словом не обмолвился об именно такой поголовной гибели айнов — и наверняка не сотен, а тысяч — на Сахалине под властью сначала царей, а потом Советов). Наконец, корреспондент «Московских новостей» изложил услышанное им на Курилах четвертое объяснение отсутствия айнов на этих островах: айны, мол, уехали после войны вместе с японцами.


Само обилие этих противоречащих друг другу историй только подтверждает, что айны были поголовно истреблены «освободителями».
Вот и выходит, что Шикотан нельзя отдавать японцам, ато они спросят, куда девались айны? И всем будет неловко.
Москва А.МОТОВИЛОВ
Журнал Столица номер 6 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?