•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Назовем себя «союзом республик»

В названии нашего бывшего государства СССР — было два определения качества: «советских» и «социалистических». Оба они мало соответствовали сущности того государства, которое определяли. У тогдашних властей вообще была тенденция всему давать определения качества. Однако и сегодняшние власти, мучительно формируя новый союз, в его название опять закладывают определенные качества — «независимых».
Само по себе стремление к независимости достойная цель. Ее достижение радостно, празднично, но... конечно. Все! Финита, борьба закончена. После этого независимость становится будничным состоянием, нормой.
В названии нового союза еще одно слово кажется не столько естественным, сколько нарочитым — «государств» вместо «республик». Желание наших бывших родных республик отныне величать себя государствами объяснимо: это все то же стремление к независимости. Но смена вывески по сути ничего не меняет. Государство — это организация общества, а республика — это форма организации. У всех республик появились выборные органы правления и даже выборные правители, так что они могут без стеснения зваться республиками, сегодня с большим правом, чем вчера.


То, что республики поначалу разбежались, нормально. Мы все находились в наглухо замкнутом пространстве под чудовищным давлением глупости, деваться было некуда, только превращаться в лепешку. Когда пространство вдруг распахнулось, давление еще оставалось — естественно, все кинулись в разные стороны. Сегодня, слава Богу, от давления мы избавились, то есть главной причины для разбегания нет. Зато осталось множество причин для... союза.
Предлагаю еще раз взглянуть на сочетание: СОЮЗ РЕСПУБЛИК. Мне кажется, что от него теперь веет чистотой, достоинством, надежностью. Может, это действительно так, а может, мне этого очень хочется.
Москва Н.БРОД
Журнал Столица номер 6 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?