•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Дом в Америке за 153 миллиона рублей

Стоимость была определена в результате торгов на аукционе БАНСО.
Частная фирма БАНСО образована в январе 1990 года и первой в стране стала торговать
недвижимостью — квартирами, домами, земельными участками. Главный принцип фирмы: «Быть всегда впереди событий», похоже, соответствует действительности. Впервые в Москве состо-
ялся аукцион, на котором можно было за рубли приобрести дома в США, Испании и Австралии. Из десяти лотов купили только три: земельный участок в Калифорнии почти за 53 миллиона рублей, дом в той же Калифорнии за 153 миллиона и дом в Квинсленде (Австралия) за 68 миллионов 310 тысяч.
За дополнительную плату, которая кажется смехотворной по сравнению со стоимостью покупки, владелец дома получит от БАНСО целый комплекс услуг. Например, фирма может сдать купленный дом в аренду, готова организовать уборку помещений, постричь траву на газонах... Пустяки вроде бы, а все меньше хлопот хозяину.
Стартовые цены были обозначены в рублях и долларах. БАНСО и тут осталась верна принципу — быть впереди. Курс рубля по отношению к доллару впервые составил шестьсот к одному. Увы, журналисты не были допущены на аукцион. Говорят, этого не пожелали клиенты. Остается предположить, что и организаторы, и участники торгов
опасаются выяснений газет и журналов — а кто конкретно покупает за миллионы дома за границей и откуда такие деньги?


Заместитель генерального директора БАНСО Игорь Иванов сказал, что фирма, согласно оговоренным заранее условиям, не вправе разглашать имена участников. И добавил: «Среди покупателей не было физических лиц — только юридические. В основном это малые предприятия. А их названия практически неизвестны. Честно говоря, сам впервые услышал».
По мнению господина Иванова, важно было не количество лотов и участников, а сам факт аукциона. Возможно, он так и останется единственным. Новый закон об иностранных инвестициях содержит ограничения, которые делают "подобные мероприятия невозможными. Запрещать, видимо, все-таки привычнее.
На снимке изображен дои в испанском городе Порт-де-ла-Сильва. Двух- и трехкомнатные квартиры покупателя не нашли.
Журнал Столица номер 6 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?