•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Как «Правда» глаза колет». Открытое письмо

Любезный Иван Григорьевич!
Прочитал вашу статью «Лукавцы Зоилы и «немытые головы», опубликованную в газете «Правда» от 10 января. Я ее главный герой. Благодарю за внимание.
В 41—42 номере «Столицы» я писал о наших музеях с пустынными залами, о том, что они ничего не дают ни уму ни сердцу посетителя. Вы же утверждаете, что, если я против непопулярного музея Пушкина, значит, я против самого Пушкина и вообще против культуры, но только боюсь в этом сразу признаться. И вы воспеваете эти заброшенные музеи.
Вы, наверное, старенький, лысенький и с палочкой. (Беру на себя смелость предположить вашу внешность, поскольку прецедент уже состоялся. Пишете вы, что я «современный, молодой и задорный». Спасибо. Хочу надеяться, что это действительно так.) Правда, в одном из номеров вашей газеты, увидел я вашу фотографию — мужчины средних лет. Но откуда мне знать — может, она давнишняя.
Один мой коллега как-то рассказывал, что «Правду» пишет всего один человек, который не ест и не спит, а только сидит круглые сутки и пишет одним скучным языком эту самую «Правду»: только один номер допишет — уже следующий пора начинать. Но я-то знаю, что это не так, и «правдист» — всегда звучало гордо. Поэтому я, «хитрован выдвиженец и перерожденец», занялся изучением вашего творческого наследия.
Оказывается, вы знаменитый писатель. В одном лишь каталоге Исторической библиотеки я обнаружил восемь ваших книг. А на самом деле их, видимо, больше. Эти книги — про красные колхозы, красных журавлей и красных председателей. Видимо, вы — трогательный идеалист-романтик и ваше призвание — воспевать несуществующее, но желаемое. Хотя, может быть, я заблуждаюсь. Может быть, вам попадались лишь такие хозяйства, где люди искренне радовались коллективизации, а милиционеры играли на скрипках и дарили друг другу конфеты.


Затем я, «мальчик, обрядившийся в броское платье манкурта», стал штудировать ваши журналистские материалы. Чтобы мне, «новоиспеченному Зоилу», не быть особенно придирчивым, я умышленно смотрел газеты за последние год-два. Оказывается, когда КПСС была уже непонятно чем, вы писали о партсъездах и партаппаратчиках. Хотя, может быть, вам попадались лишь исключительно честные коммунисты с чистыми руками и холодными ногами.
Как «слишком говорливый лжесусанин, заведший в трясину народ», должен отдать вам должное — человек вы глубокомысленный и в суждениях неспешный. Ваши заголовки содержат в себе неуверенность и вопрос: «Как жить дальше...», «Кого захлестывают волны?», «Раскол или размежевание?», «Кто нам земля — мать или мачеха?», «Нужно ли заделывать «трещины»?». Ваш излюбленный жанр — репортажи с заседаний, интервью и обработки стенограмм. Но, несмотря на все эти предосторожности, вы предпочитали заручиться соавторами. И мне очень совестно, что я, «новоявленный ниспровергатель», спровоцировал вас на написание такой гневной статьи с таким' отчаянным заголовком.
Основной смысл вашего выступления сводится вот к чему: «Поначалу не нужны лишь «такие музеи», потом станут вредны вообще музеи, а затем и вся культура. Такова логика отрицания». И я, «талантливый Зоилушка — бич, повергающий навзничь бесталанных, глупых и вообще — лишних», восхищен изобретенной вами логикой. И я предлагаю вам под неедва сюжета собственного изготовления.
1. Некий репортеришко X пишет, что нам не нужны зараженные радиацией овощи. Сначала он против «таких овощей», потом станет вредна вообще еда, а затем он призовет к массовому самоубийству через отказ от пищи. Мораль — ешьте то, что дают.
2. Некий журналистишко Y пишет, что нам не нужны ветхие жилые дома, готовые в любой момент рухнуть. Сначала он против «таких домов», потом станет вредно вообще жилище, а затем он призовет к массовому самоубийству через замерзание. Мораль — живите там, откуда не гонят.
А что касается вашего высказывания: «Сейчас на дворе такая смутная эпоха, что невозможно избавиться от недоуменного цитирования», — здесь я, как «Салтыков-Щедрин нравственного бездорожья», полностью с вами согласен.
Оттого и суров.
Алексей МИТРОФАНОВ
Журнал Столица номер 6 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?