•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Новый утюг марки «Аэрофлот»

Нас уверяют, что Министерства гражданской авиации СССР больше нет. Это правда, но не вся. Правда в том, что из 7000 стальных птиц, которые насчитывает советский гражданский аэрофлот, в конце 1991 ив начале 1992 года лежали на земле из-за невозможности воспарить 2800. В стране, самой богатой нефтью, на них не хватило горючего. Десятки аэропортов превратились тогда в таборы на несколько дней и ночей... То были дни и ночи гибели Министерства гражданской авиации СССР.
Министерство давало дуба трудно. Сначала от этого славного ведомства отпал нос: «СССР». Оставшись на некоторое время министерством неведомо чего, это ведомство потеряло хвост: «Министерство». И лишь после этого в полном составе грудинка влилась в состав вновь образованного Министерства транспорта РСФСР в качестве Департамента воздушного транспорта России.
Но Министерство гражданской авиации СССР не погибло. Оно, словно бы ничего вокруг не произошло, дышит, зрит и бдит. Оно оказалось прочнее СССР и даже, может быть, стали. Дело в том, что никакие потери, лишения и урезания не коснулись Аэрофлота — некоей для многих людей абстрактной авиафирмы, не имеющей, однако, ничего общего с авиафирмами других стран. Ни одна авиафирма не является министерством. А Аэрофлот — это псевдоним Министерства гражданской авиации СССР. Адрес Министерства — Москва, Ленинградский проспект, д. 37. Адрес Аэрофлота — Москва, Ленинградский проспект, д. 37. Теперь Аэрофлот — это Департамент воздушного транспорта России, который и есть Министерство гражданской авиации СССР. Департамент — второй псевдоним Министерства.


«Департамент» — красивое слово. Акакий Акакиевич Башмачкин служил в департаменте. И во Франции есть департаменты — что-то вроде американских штатов или наших областей. Красивая смутность нового названия старого Министерства гражданской авиации СССР нисколько не повлияла на поведение Министерства гражданской авиации СССР, ставшего Департаментом воздушного транспорта России. Как и прежде, авиаотряды, разбросанные по Советскому Союзу, получить самостоятельности не могут. Министерство не отпускало их под тем предлогом, что они, видите ли, должны прежде выкупить свое оборудование: аэродромы, аэропорты, самолеты, аппаратуру... «Столица» решительно не согласилась с самой постановкой вопроса: с какой стати авиаотряды должны выкупать имущество у Министерства гражданской авиации СССР? Министерство аэродромов и аэропортов не строило, это обычный бюрократический орган (см. «Столица» №8,1991 год — «Небо в алмазах»). Но голос журнала не был услышан. Уходящий в тихую отставку министр поручил своим подчиненным дать ответ «Столице», но и подчиненные подыскивали себе новые места — ответ пришел формальный...
Теперь авиаотряды не отпускает из-под своего крыла Департамент, который делает вид, что он не Министерство, а нечто совсем новое. В пресс-новостях под «шапкой» Аэрофлота говорится, что Департамент «в силу необходимости пока оставляет за собой хозяйственные функции, которые будут постепенно делегироваться на места». Но ту же самую «постепенность» без указания конечного срока обещало и Министерство гражданской авиации СССР!
О похоронах Министерства в пресс-новостях говорится так: «Департамент принимает от упраздняемого союзного Министерства гражданской авиации (МГА) устаревший парк воздушных судов, отслужившее свой век наземное оборудование». Если это правда, то какой-такой выкуп требовало от авиаотрядов МГА СССР? И что за сложная «хозяйственная деятельность» ждет Департамент при эдакой рухляди? И наконец, разве Министерство не упразднено, а еще только упраздняется?
Пресс-выпуск напечатан уже после роспуска СССР...
Но набор вопросов — лишь, так сказать, теоретическая часть этих заметок. На очередной пресс-конференции для иностранных и советских журналистов впервые вышли на публику руководители Департамента. Не все они прежде давали интервью от имени Министерства, но почти все.
Возглавляет Департамент директор Александр Александрович Ларин. На пресс-конференции Александр Александрович произнес речь. Слово «перспектива» он выговаривает так: «переспектива». Начиная предложение, он строит его так: «Что касается о билетах...», «Что касается о топливе...» и так далее. Страну Якутию он называет ранее в Москве неслыханно как-то: «Якутия»...
Перед корреспондентами был новый руководитель немножко старого образца. Руководитель нового учреждения с немножко старыми функциями. Новое у него только название. Которое, впрочем, не новее гоголевской «Шинели». Перед нами был человек, который, вероятно, еще недавно помыслить не мог, что станет выступать на пресс-конференциях. И тут его вызывают, предлагают возглавить департамент, может быть, даже, переводят в Москву, дают квартиру... Схема старая, старая, гнетущая, как само Министерство • гражданской авиации СССР с его затхлыми длинными коридорами и полувоенными сотрудниками в полувоенной форме, для которых работа в Министерстве — и взлет, и позор перед товарищами, оставшимися летать...
Это министерское болото потрясли события, потрясшие и весь мир: вымуштрованные, запуганные, полувоенные сотрудники гражданской авиации объявили забастовки. Но пассажиры, ради которых шли на бой против Министерства диспетчеры, пилоты, стюардессы, не поддержали своих воздушных перевозчиков. И Министерство задавило забастовки. Оно, единственное оставшееся после СССР, обладает этой утюговой весомостью. В нем сохранилось что-то очень сталинское, махинистое, не пропускающее свежего воздуха, как не пропускают его коридоры университета на Ленинских горах. И осталось еще сталинское лизоблюдство. Когда Ельцин летал в Рим, тысячи самолетов стояли на земле из-за отсутствия горючего. А ельцинский самолет из Рима быстренько слетал в Ирландию, там ему на бок нанесли российскую символику вместо символики СССР, и уже домой, в Москву, Ельцин летел на самолете с российской символикой на борту. Это первый и единственный в гражданской авиации самолет обновленный. Что в нем обновленного? Даже начинка в нем старая.
Мы видим обновление там, где его нет и в помине. Потому что нам самим хочется новизны, она стала нашей потребностью... На той пресс-конференции «Столица» задала вопрос директору Департамента. Почему когда наш самолет летит за границу, то пассажиры на чужое летное поле выходят по мере того, как собрали вещи, а когда тот же самолет прилетает в «Шереметьево-2», то стюардессы не разрешают никому выходить из самолета до тех пор, пока не выйдут пассажиры первого класса?
Светло улыбаясь, Александр Александрович Ларин прежде всего отметил дельность вопроса, заверил, что никаких подобных инструкций у стюардесс нет. Повторил, что стюардессы занимаются самоуправством. Но вдруг с директором Департамента оказался резко не согласен Анатолий Николаевич Брылов, заместитель исполнительного директора производственно-коммерческого объединения «Аэрофлот — советские авиалинии». (Не спрашивайте, что это за организация, кто ее создал, — о ней объявили, и точка.) Так вот, этот самый Анатолий Николаевич Брылов вдруг вмешался и заявил в микрофон, на весь зал и, учитывая состав собравшихся, — на весь мир, что стюардессы поступают правильно! Пассажиры первого класса заплатили больше денег, поэтому их надо пропускать в самолет первыми и выпускать из самолета вперед всех! Свои средневековые представления о комфорте Анатолий Николаевич Брылов сеял без умолку: не подыскивая слов и не стараясь выглядеть любезным.
После пресс-конференции Александр Александрович Ларин извинился перед корреспондентом «Столицы» за своего коллегу по Департаменту: тот, дескать, из старой гвардии. Но и сам Департамент оттуда же, из средневековья. Вот, например, что сулит это ведомство иностранцам, зазывая их сегодня в Москву: Центральный музей В.И.Ленина, музей К.Маркса и Ф.Энгельса, Центральный музей Революции СССР, историко-революционный музей «Красная Пресня», музей М.И.Калинина, музей В.И.Ленина в квартире А.И.Ульяновой-Елизаровой...
Уже самолеты по небу летают, а страна никак не избавится от Министерства гражданской авиации СССР.
Вячеслав Басков
Журнал Столица номер 6 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?