•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Дрызги шампанского

Наследие товарища Сталина — Герой стал беспартийным — Волшебные пузырьки — Поутру — Только водка
Давно заметил престранную вещь, происходящую с общенародно любимым вином. Перед праздниками, а особенно под Новый год, все суетливо задают друг другу идиотские вопросы: «А кто берет шампанское?» или «А шампанское уже взяли?» Как будто в этом шампанском заключаются все мировые радости проведения торжеств.
Причем собравшиеся со значением выпивают по полбокала и мирно приступают к водкам. А остатки шипучки киснут под столом. Я подозреваю, что все это дьявольское наследие прошлого пошло с товарища Сталина, который как-то заявил, что на праздник у советского человека должна стоять бутылка хорошего шампанского. С тех пор так и повелось: есть бутылка шампанского — Новый год удался, нет — пиши пропало.
А вот в прошлом веке всяческие гусары и прочие Денисы Давыдовы, судя по оставленным с похмелья запискам, кушали это вино с утра до вечера. Понимаю: оброк, крепостничество, вконец разложившаяся часть дворянства... Но как можно выдуть такое количество шампанского?! Этот вопрос взволновал меня еще в 1991 году, когда я работал в программе «Вести» корреспондентом. Как-то в баре «Красный фонарь» на Ленинградском я выпил семь бутылок «Советского шампанского» и потерял самую ценную вещь — партийный билет.


Представляете, 91-й год, всеобщая борьба с коммунизмом, Марк Захаров сжигает свою принадлежность к партии, а я, до этого уже посеявший удостоверение и очередной паспорт, хожу на работу по разовому пропуску с партбилетом. Народ шарахается. И тут такое горе — утрачен последний документ, идентифицирующий меня как личность.
И в добавление нагрянуло такое похмелье, что прежние адские муки после дешевых портвейнов казались мне прогулкой в сосновом бору где-нибудь в Прибалтике. И все из-за волшебных пузырьков.
Партийный документ мне позже вернул-таки местный бармен, сказав, что нашел его в женском туалете. Но это нюансы. Главное, что до шампанского я шесть лет не дотрагивался.
А тут приспичило моему начальству опять поиздеваться надо мною.
Дескать, сортов шампанского много, народ не знает, что именно пить на Новый год, а тебе все едино: что политура, что канделябр. Иди продегустируй и доложи. И отправился я бороться с пузырьками.
На Черкизовской оптовке я подхватил своего приятеля Илюху Зюзина (благо живет он рядом) и начал закупки. Сначала приобрели благородную на вид коробку. Шампанское Freixenet, вроде как испанское.
Цена приличная — 165 тысяч рублей. На вкус типа нашего полусладкого «Советского». Но есть и плюсы. К нему прилагаются пара красивых бокалов и красная свечка. Приятно. На темной лавочке в районе улицы Бойцовой под свет мерцающей свечи мы продолжили выпивку. После очень вкусного цимлянского донского красного мой друг воодушевился, предложил вернуться на рынок, обменять оставшиеся бутылки на водку и выпить по-человечески. Я мужественно отказался.
Далее мы употребили интереснейшие напитки. Шампанское Faber и Dorato калужского разлива. После него «Советское мускатное» с Украины показалось просто бальзамом. Всего 16 тысяч, а радость прибывает! Свечка догорала, когда мы перешли на «Олимп» Московского комбината шампанских вин. На огонек к лавочке подтянулась милиция. И с недопитым отличным шампанским «Надежда», полусладким (по 21 тысяче, это так, к сведению) мы проследовали в отделение. Откуда, видимо благодаря этому названию, нас вскорости выпустили.
Все эти буржуазные штучки с шампанским закончились мрачным утром и водкой. Опять редакция добилась того, что на шампанское я смотреть не могу. Хотя все, что я перечислил, теоретически пить можно. Но чтобы обойтись без таинственного шипения миллиона кобр в голове по утрам от воскипающих газов, лучше выпейте бокал шампанского и меланхолично переходите к водке! С Новым годом!
ВОЛОДЯ КАЗАКОВ
Журнал Столица номер 23 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 10
Номер Столицы: 1997-23
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?