•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Родина

МАВЗОЛЕЙ Красная пл. (ст. м. «Театральная», «Китай-город », «Площадь Революции») В мраморном мавзолее работы архитектора Щусева ежедневно "(кроме пятницы) с 10.00 до 13.00 экспонируется главный покойный страны Владимир Ильич Ленин.
Несмотря на то что любимец пролетариата умер уже довольно давно (21 января 1924 года), тело его неплохо сохранилось. Владимир Ильич, как живой, лежит в гробу в полутемном помещении внутри особой сверхпрозрачной пуленепробиваемой стеклянной коробки.
Качество обслуживания посетителей мавзолея оставляет желать лучшего. Милиционеры, под присмотром которых проходит знакомство с покойным, довольно некорректно покрикивают на публику и приказывают ей выстроиться по двое, выключить сотовые телефоны, создать атмосферу скорби и не задерживаться. Дополнительная трудность в том, что милиционеры делают это сразу на двух языках — русском и английском, — толком не владея ни одним из них.
Эти неудобства, впрочем, компенсируются тем, что посещение мавзолея с покойным абсолютно бесплатно. К тому же Ленин приводит в детский восторг пожилых иностранцев и родственников по женской линии с Алтая. Мавзолей, несомненно, первое место, куда необходимо сводить своих гостей, если они доставляют вам лишние хлопоты.
ПЕТР ПЕРВЫЙ, ПАМЯТНИК Стрелка Москвы-реки, напротив храма Христа Спасителя Обязательно надо познакомиться с главным скандальным сооружением Москвы — памятником царю Петру Первому работы самого гениального и работоспособного скульптора современности Зураба Константиновича Церетели, автора перил, уток и страдающего недоеданием медведя на Манежной площади. Царь, безусловно, самая большая удача скульптора, выходящая далеко за рамки его традиционного творчества. Если предыдущие работы Зураба Константиновича создавали в Москве атмосферу профсоюзного профилактория в Гаграх, то в Петре Первом ясно читаются уже совершенно египетские мотивы.


Семидесятиметровая металлическая конструкция состоит из ростральной колонны, небольшой лодки с пушками, гигантской мачты с парусами и собственно царя, который одной рукой держится за руль, а другой — грозит городу куском блестящей трубы. С наступлением темноты грандиозный художественный ГУМ замысел творца не только не меркнет, но становится еще более грандиозным, поскольку царя освещают прожекторами. Так что лучше смотреть памятник ночью, когда он из просто изваяния превращается в гимн русскому самодержавию, несущему народам планеты мир, счастье и немеркнущий свет культуры.
Круглосуточно,бесплатно.
СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА Воробьевы горы (ст. м. «Университет ») Вы будете смеяться, но на смотровой площадке действительно есть что посмотреть.
Во-первых, вся Москва по выходным, оказывается, ездит туда жениться. Люди, перебинтованные красными лентами с надписью «Почетный свидетель», дамы в белых синтетических платьях и родственники с гармошками рождают в случайном посетителе площадки такое неимоверное жизнелюбие, что хочется немедленно купить себе туфли на высоком каблуке, фату и навсегда прекратить закусывать. Во-вторых, на площадке расположен один из самых крупных рынков атрибутов настоящего русского человека.
Матрешки, фляжки с советской символикой, крашеные деревянные яйца, октябрятские звездочки (baby-Lenin) и шапкиушанки с кокардами (chapka-hat). Площадка, таким образом, дает самое быстрое представление о России, ее столице и людях, которые в ней живут.
Круглосуточно,бесплатно.
Угол Никольской и Красной пл.
(ст. м. «Театральная», «Площадь Революции») По сравнению с оптовыми рынками столицы, вобравшими в себя всю скорбь русского народа и его ненависть к хорошей жизни, главный магазин страны с фонтаном посередине является целебным источником вдохновения, поскольку учит население терпимости и состраданию. Именно в ГУМе становится ясно, что не одними ботинками, сатиновыми трусами и жигулевским пивом жив человек. А ведь еще и бриллиантовыми диадемами, французской косметикой и шелковыми подтяжками.
Университет миллионов работает ежедневно с 8.00 до 20.00, выходной — воскресенье. Вход бесплатный.
СТАНЦИЯ «МАЯКОВСКАЯ» Московский метрополитен (ст.м. «Маяковская») Подземный дворец под площадью Маяковского — лучшее место в Москве для укрепления вестибулярного аппарата и опорно-двигательной системы современников. Уникальные мозаичные панно на тему красоты созидательного труда рабочих и крестьян, вмонтированные в потолок станции, развивают мышцы шеи, тренируют позвоночник, улучшают зрение и учат правильно сохранять равновесие. Порекомендуйте станцию «Маяковская» своим гостям из Норильска, страдающим храпом и потливостью. Трех раз в день им вполне хватит для появления первых признаков улучшения самочувствия.
Ежедневно с 6.00 до 1.00, вход — 2000 руб.
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ Волхонка (ст. м. «Кропоткинская») В отличие от своего предшественника — открытого плавательного бассейна «Москва» — храм Христа Спасителя предназначен не для физического, но духовного совершенства нации. Это неплохо. Плавать у нас теперь благодаря Великой Октябрьской социалистической революции умеет каждый дурак, а думать о прекрасном — еще не каждый. К тому же храм свидетельствует о том, что большевистские упражнения со взрывчаткой были занятием напрасным и безбожным. Стало быть, дело Ленина (см. «Мавзолей») хоть до сих пор и живет, но уже практически не побеждает. И это тоже неплохо.
Журнал Столица номер 22 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-22
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?