•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Те, кто любит джаз

Ноябрьские прошли тихо. То есть без кровавых разборок между одними коммунистами и другими коммунистами. Народ смотрел патриотические телепрограммы и фильмы. Инициативные люди сконцентрировались в центре города — в борьбе за светлое прошлое.
Оппозиция не выдвигала традиционных требований отставки правительства. Это был скорее день памяти, чем повод для возрождения старых идеалов. Для прочих праздник превратился в ординарный выходной день. И это радует.
Гораздо больший резонанс вызвал многотысячный митинг у стен телецентра «Останкино». Те, кто призывал запретить показ по телевидению фильма Скорсезе «Последнее искушение Христа», не подозревали, что своей акцией только подстегнут нездоровый интерес неверующих масс к просмотру одиозной картины.
К счастью, я далек от политики, поэтому весь отчетный период занимался творчеством. С Кареном Шахназаровым работали над новым нашим проектом — фильмом «Полнолуние». Я уже писал музыку к его картинам: «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Сны», «Американская дочь». Со своим коллективом (полностью он называется «МКС Бигбэнд Анатолия Кролла») записывали пятый лазерный диск — оригинальную, программную для нас пластинку.


Это будет интерпретация в джазе русской классики (Шостакович, Чайковский, Бородин, Глинка), но не «классика нон-стоп» для фигурного катания, как это делал в свое время Лондонский симфонический оркестр, а совершенно особый синтез двух музыкальных культур в аранжировке Юрия Маркина.
И все это между концертами, которых в этом сезоне мы даем очень много. А значит, отдыхать да по сторонам смотреть некогда. Газет в руки не брал.
Зато перечитал в который раз редкую книгу Ильфа и Петрова «История из жизни города Колоколамска». Что-то есть там похожее на наш с вами город.
О Москве в целом могу сказать, что это планета, а не мегаполис. Особый случай в мировом масштабе. А я видел столицы разных стран и могу сравнивать. Москва сегодня — место концентрации всей российской культуры, и это не случайно... Столичная мэрия поддерживает лучшие московские театры. Увы, с музыкальными коллективами дела обстоят похуже.
Можно переживать по этому поводу. Думать о реформах, о строке в бюджете в пользу «музыки не для всех»... Но человек так устроен: частные проблемы волнуют его гораздо больше общественных. Вместе с семьей я переживал потерю друга — американского коккера Алисочки, которая недавно умерла. И мы с супругой теперь ходим к ней на могилку.
Мы очень любим своих домашних животных, и я могу дать совет людям: учитесь на примере этих маленьких существ, как надо общаться друг с другом, учитесь у них терпимости, искренности. У нас три кошки — Шкодинка, Муся и Пепелинка — и две собаки. Теперь только две собаки. Одна, главная, Чернушка. Она следит за остальными животными, за порядком. Другая — Бусинка. По-моему, они тоже любят джаз.
Дежурил по городу заслуженный деятель искусств России, дирижер и композитор АНАТОЛИЙ КРОЛЛ Журнал
Столица номер 21 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-21
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?