•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Счастье средней тяжести

15 ноября 1997 года в Москве прошел Первый открытый чемпионат города по спортивному выпиванию.
Двадцать наиболее подготовленных москвичей в одиннадцать часов утра собрались в радиоклубе «Гвозди», чтобы на глазах жюри выпить водки, главной жидкости страны, ее национального достояния. Из тех, кто пил, были выбраны лучшие.
Мы провели этот чемпионат вместе с радиостанцией «Серебряный дождь» и клубом «Гвозди» отнюдь не для того, чтобы с утра налить населению побольше алкоголя. С этой проблемой население справляется вполне самостоятельно. Мы как раз хотели опровергнуть повсеместное заблуждение, что русский человек пьет бессмысленно, глупо, жестоко и до бессознательного состояния.
Милые и интеллигентные люди пришли на этот чемпионат. Честно продемонстрировав собравшимся, что они любят водку, москвичи вполне весело провели время, показали, с каким достоинством они умеют держаться, и с песней разошлись по домам. Для тех, кто не присутствовал на этом событии, мы печатаем отчет о соревновании.
Почему? Обычно гражданам посторонних государств трудно понять, почему мы пьем. Да нам и самим это непросто понять. Вот почему мы пьем-то? Что за горе у нас? Предали нас, что ли? Или, может, радость у нас какая? Может, клад мы нашли или премию получили? Правильного ответа никто еще не сформулировал. Но дело явно не в горе и не в счастье. Может быть, мы просто любви ищем? Нам, наверное, не хватает любви! А спиртное всего лишь помогает раскрепоститься. Потому что мы на самом деле очень стеснительная и скромная нация. А надо же время от времени все-таки вести себя легко и непринужденно. Иначе девушек наших уведут в кабинет, а юношей — в дальнее плавание, а мы так и будем стоять на обочине с каменным лицом и пудовыми кулаками.
В поисках легкости, разумеется, надо знать меру, поскольку слишком сильная непринужденность уводит человека в сторону от национальных интересов и приоритетов. Но в целом определенная доля спокойствия и уверенности в себе стране необходима. Хватит считать, что у нас ни кола ни двора, ни кожи ни рожи, ни дать ни взять и ни в Красную Армию. Мы — сильные и красивые люди. Нас есть за что любить. Мы практически все знаем и все умеем. В том числе и водку пить.


Справка доктора Петра Каменченко Легкая степень опьянения сопровождается приятным ощущением тепла, мышечным расслаблением, чувством физического благополучия и комфорта. Происходит обильное выделение слюны и желудочного сока, в связи с чем повышается аппетит. Дыхание углубляется, пульс учащается, сосуды расширяются (лицо краснеет).
Обычное повышение настроения сопровождается беззаботностью, оптимизмом, переоценкой своих и чужих возможностей, хвастливостью. Критическое отношение к себе и окружающим снижается. Выпивший человек много, быстро и громко говорит, легко переходит от одной темы к другой. Окружающих он слушает плохо, а стремится в основном высказаться сам.
Появляется склонность к шуткам, остротам, поучениям и назидательным историям. Мимика и движения приобретают экспрессивность и повышенную выразительность, но точность движений утрачивается. Легкое опьянение возникает при содержании в крови 1-2 промилле (1-2 сж> на литр крови) алкоголя. Это соответствует примерно 150-300 граммам водки для человека весом в 70 кг.
Отборочный тур ДЛЯ участия в соревновании по выпиванию нужно было позвонить на редакционный пейджер и пройти собеседование. Первые же поступившие сигналы, похоже, подтвердили нашу версию о недостатке в отечестве любви.
Женщин, желавших соревноваться, было практически столько же, сколько мужчин.
Был принят сигнал даже от девушки Ани.
Когда на следующий день ей перезвонили домой, мужской голос сообщил: — А Ани нет.
— А где ж Аня? — поинтересовались мы.
— Из школы еще не пришла. Учится.
Мы, конечно, несколько перенервничали, но следующие звонки успокоили нас.
Довольно быстро образовался предварительный список из шестнадцати взрослых и вполне сознательных граждан, которые просили называть их так: Володя, Саша, Лизок, Мисыч, Майк, Вован, Сережка, Леха, Антоха, Стае, Светик, просто Андрей, Бурдыкин, Алекс, Тата и Санек.
Претенденты вели себя вполне адекватно.
Бойко отвечали на вопросы и оказались людьми, выпивающими довольно скромно. К тому же они продемонстрировали образцы нормальной общеобразовательной эрудиции. А именно: сказали, что Раджив — сын Индиры Ганди, и спокойно прошли фонетический тест. Все без запинки произнесли имена Джавахарлала Неру, Доменико Гирландайо и Навуходоносора.
Справка доктора Петра Каменченко При продолжении алкоголизации организма наступает алкогольное опьянение средней степени тяжести.
Благодушное состояние часто сменяется раздражением, гневливостью, повышенной обидчивостью, ощущением неудовлетворенности, что тотчас же отражается на поведении. Настроение легко меняется. Усиливается двигательная активность, появляется неусидчивость, стремление куда-то идти, что-то предпринять. Возможны неожиданные импульсивные поступки.
Происходит нарушение равновесия и координации движений. Речь становится отрывочной, невнятной, смазанной. Снижается болевая и температурная чувствительность, что часто становится причиной травм и ожогов. Среднетяжелое опьянение возникает при содержании в крови 3-4 промилле алкоголя. Это соответствует примерно 450-650 граммам водки.
Разумеется, из претендентов сразу же были отсеяны люди, относящиеся к чемпионату как к возможности бесплатно выпить в субботу утром (таких было немного). Остальным было сообщено, что к участию допускаются только кристально трезвые горожане, прошедшие специальный фейс-допингконтроль (СФДК), осуществлявшийся врачами-профессионалами.
— Много ли людей не прошли СФДК? — поинтересовались мы потом у врача «скорой помощи» Евгения Васильевича Новикова.
— Для подавляющего большинства участников честные спортивные принципы, конечно же, преобладали над желанием добиться победы любой ценой, но в двух случаях мы заподозрили применение допинга.
— Даже легкий запах алкоголя в такой ситуации трактовался нами как прием запрещенного стимулятора, тем более в одиннадцать часов утра, — добавила врач-реаниматолог городской клинической больницы № 4 Ольга Гурьевна Елисютина-Колупенина.
Еще двое потенциальных участников не были допущены к соревнованиям из-за попытки пронести на спортивный объект пиво в таре.
Да, товарищи, мы не могли допустить победы любой ценой: цена должна была быть разумной. К участию в соревнованиях в итоге были допущены 20 человек.
Подготовка к соревнованиям Во дворе «Гвоздей» творилось нечто необыкновенное. Бледная осенняя хмарь заливала стадион неярким ровным светом. Температура воздуха не превышала четырех градусов тепла.
Спортсмены волновались. № 14, представившийся как Бурдыкин, в интервью перед началом состязания сказал, что последний раз он так нервничал на вступительных экзаменах в институт. Участник № 7, продюсер радиостанции ВВС Володя, выступавший вместе с женой Лизой, № 4, сообщил нам, что опасается, как бы предстартовый мандраж не подвел его. Только участница под № 16, сотрудница банка Светлана Бондаренко (Светик), женщина, напоминающая храм Христа Спасителя, заявила, что не сомневается в своей победе.
Наконец спортсмены выстроились вдоль спортивной площадки, и им было представлено жюри. Под председательством опытного и строгого писателя Александра Кабакова артистизм участников и чистоту исполнения предстояло судить врачу-наркологу Татьяне Ширкиной, заместителю начальника 5-го медвытрезвителя Таганского РУВД капитану Еркову, профессору Московской медицинской академии имени Сеченова Вячеславу Паукову и работнику ГАИ со сложной фамилией. Также в состав жюри входил судья на линии — кандидат медицинских наук, психиатр и любимец женщин Петр Каменченко.
В И часов утра чемпионат был объявлен открытым.
На старт Спортсменам предстоял первый этап — жим вольным стилем (50 граммов без закуски). Кристалловская «Столичная» с черной этикеткой была объявлена главным и единственным снарядом на чемпионате. Почти сразу же наметились отстающие и лидеры.
Любимец женщин Каменченко снял с соревнований Лизу (№ 4) за недопив. Но две участницы-женщины, наоборот, поразили воображение жюри. Уже упоминавшаяся Светик и девушка Тата в очках выпили по первой рюмке так легко и красиво, что прозаический литератор Кабаков даже привстал с места и разразился аплодисментами.
Почти сразу после ознакомления с оценками жюри был объявлен второй этап — толчок (два по пятьдесят с тостом). В женском разряде опять вперед ушла участница под № 16, Светик Бондаренко. И это не было сюрпризом. Светик — выдающаяся спортсменка не только в таком молодом виде спорта, как выпивание, но и заслуженный мастер спорта России по дзюдо в тяжелом весе, двукратная чемпионка Европы. Жюри единодушно выставило Светику высшие оценки.
Тосты участников были на этом этапе на удивление лаконичны. Пили, как всегда, за женщин и мужчин. Двое участников, в том числе и Тата, пожелали удачи сборной России в проигранном этим же вечером матче с итальянцами.
— Как проходят соревнования? — спросили мы известного городского мастера выпивания Александра Чеканова, не принявшего участия в чемпионате из-за временной утраты формы.
— Неплохо, — ответил мастер, не сводя глаз с главного стола.
Справка доктора Петра Каменченко После опьянения средней тяжести ощущаются вялость, разбитость, тяжесть в голове или головная боль, неприятный вкус во рту, жажда. Преобладает пониженное настроение с раздражительностью.
Тяжелое опьянение сопровождается различными по глубине изменениями сознания — от оглушения до комы. При коме нет реакции на раздражители, рефлексы отсутствуют, отмечаются расстройства дыхания и сердечной деятельности. Температура тела может опускаться до 30 градусов и ниже. Такое опьянение полностью забывается. Тяжелое опьянение возникает при содержании в крови 5-6 промилле алкоголя.
Сервировка Начался третий этап — сервировка. В дополнение к основному снаряду (рюмке) спортсменам были выданы наборы, состоявшие из газеты «Правда», соленого огурца, вареной картошки, плавленого сырка «Дружба», докторской колбасы, кильки и черного хлеба. Участники должны были красиво нарезать и уложить эту снедь, выпить три по пятьдесят и с удовольствием закусить.
Вот тут и пошли основные сложности.
Настоящая борьба, большой спорт. После третьего упражнения выбыли из борьбы еще четверо. Все они не прошли медицинского тестирования на координацию и сохранение равновесия. Стоя на одной линии, пятка к носку, необходимо было с закрытыми глазами достать до кончика собственного носа, причем с первой попытки («поза Ромберга»). Не каждому это оказалось по силам.
Ко всеобщему сожалению, был снят с соревнований студент факультета журналистики МГУ, Антон. В первых двух упражнениях он успел завоевать симпатии зрителей. Но в третьем упражнении — толчке вольным стилем, три по пятьдесят с закуской, — он уже после первых пятидесяти начал явно сдавать. Огурец выскальзывал из студенческих пальцев, а колбаса ползала по блюдцу, как живая. Собравшись с силами, Антон взял вес, но от участия в финале был все же отстранен после медицинского контроля: не прошел пробу на сохранение равновесия.
— Этот Ромберг, наверное, немцем был, — прокомментировал Антон свою дисквалификацию. — Разве можно такие бесчеловечные позы для выпивших людей придумывать? То, что немцу хорошо, русскому человеку — смерть.
В итоге после дисквалификации и подсчета баллов участников осталось шестеро. Четверо мужчин, девушка Тата и Светик.
Финал В финале спортсменам было предложено употребить еще по пятьдесят и спеть песню.
Жюри предупредило, что будет оценивать не только дикцию, но и артистизм. Любимец женщин Каменченко сообщил, что недопив не допускается. Тут каждый повел себя как смог.
Светик своим мощным дзюдоистским голосом погубила лирическую интонацию бессмертного произведения «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги».
Саша (№ 1) просто сказал: «Мальчик хочет в Тамбов» и затих. Это было очень обидно: внешне он оставался столь же бодрым, как и на старте. Был у Саши шанс, но спортсмен не сумел его использовать.
Бурдыкин (№ 14) пел слишком тихо, хотя и внятно.
Двухметровый Андрей (№ 17) спел хорошо. Хотя мы бы и не решились записать его песню нотами: нам кажется, что таких нот нет. Но зато выступление было артистичным.
Но лучше всех пела Тата. Произведение «Нас извлекут из под обломков » в ее исполнении было немедленно подхвачено публикой.
Жюри вынесло вердикт, практически не совещаясь.
Победили Тата и Андрей. Светик заняла второе место.
Светик неистовствовала, но не забывала давать интервью и договариваться о встрече.
Ведь Светлана Бондаренко не только дзюдоистка, но и банковский работник. Утешало ее лишь то, что не подвел Андрей, с которым они вместе работают в банке и очень дружат.
Обычно именно Светик всячески поддерживает Андрея в тяжкие минуты нарушения кислотно-щелочного баланса.
Сам Андрей Майсюк, 24-летний банковский служащий, поразил нас и скромностью, и символическими деталями биографии.
Андрей Майсюк учился как раз в той школе, в здании которой теперь находится редакция «Столицы». И живет он рядом — в поселке Сокол. О победе говорил сдержанно. По его словам, он знает многих, кто выпивает больше и увереннее его. Андрей также заметил, что стал победителем лишь благодаря полной самоотдаче и упорным тренировкам, которые он обычно проводит в прекрасном спортивно-оздоровительном комплексе «Вудсток —МХАТ».
Но мы-то знаем Андрея. Мы изучили его лучше, чем он сам себя изучил. Если бы на чемпионате вручался отдельный приз за волю к победе, Андрей мог бы по праву претендовать и на него. Дважды он буквально чудом избегал дисквалификации. В первый раз, при исполнении третьего упражнения, судья на линии усмотрел в действиях спортсмена умышленный недопив, но, посовещавшись с арбитрами, изменил решение. Во второй раз, уже перед самым финалом, Андрей закачался (все в той же злополучной «позе Ромберга»), однако нашел в себе силы и устоял.
Устоял и продолжил борьбу. Чтобы победить. И нечего скромничать! Правда, мы надеемся, что в «Вудстоке», куда Андрей немедленно отправился отмечать свою победу, он смог испытать упоение триумфом.
Несколько слов о Тате. Ей 21 лет, она сейчас живет в Люберцах у друзей. У нее есть любимая бабушка. Бабушка в свое время работала на «Массандре » и никогда не пила. Да и Наташа не склонна к пьянству. Она осуждает его. Просто эта веселая сильная девушка хочет доказать всему миру, что русские не только любят, но и умеют пить.
Справка доктора Петра Каменченко Концентрация алкоголя в крови свыше 7-8 промилле приводит к смерти.
Что мы выяснили Что, собственно, принес чемпионат в нашу многострадальную жизнь? Что нового удалось узнать о любимом городе? То, что это город достойных людей. Никто из них не напился, не подрался, не расплакался и не упал в грязь лицом. Соперники с удовольствием знакомились друг с другом и договаривались о дальнейшей дружбе. Они пели песни, и жизнь у них была впереди, потому что им было уже хорошо, а была еще только суббота. Никаких обид, никакой агрессии или неадекватности — нам лично все очень понравилось. Симпатичные веселые лица, интересные живые разговоры без надрыва и пьяного бреда.
И вот что еще. Самое главное, москвичи, хотя их и ругают за заносчивость и равнодушие, любят друг друга. И, честно сказать, напиваться им для этого в дым совершенно необязательно. Мы их уважаем.
ОРГКОМИТЕТ
Журнал Столица номер 21 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-21
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?