•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Похороны друзей человека

Московский Департамент потребительского рынка и услуг активно готовится к открытию первого в нашей стране Мемориального кладбища домашних животных.
Надо заметить, что назревшая мера принимается отнюдь не из сострадания к осиротевшим горожанам и их почившим питомцам. Дело в том, что, по самым приблизительным подсчетам специалистов Департамента, ежегодно жители нашего города предают земле около трехсот скоропостижно скончавшихся представителей животного мира. Разумеется, погосты, стихийно возникающие в парках и скверах, неблаготворно сказываются на санитарной и эпидемиологической обстановке.
Еще в прошлом году труженики департамента поделились тревожными цифрами с мэром Лужковым и предложили ему решить злободневную проблему путем открытия специального кладбища. Мэр идею в устной форме одобрил. После этого сотрудники Департамента учредили ЗАО «Мемориальное кладбище домашних животных» и подключили к делу заинтересованных лиц из Управления ритуальных организаций и служб, 0 0 0 «Лена», общества «Достоинство» и прочих организаций и учреждений, давно закрепившихся на рынке предоставления последних услуг москвичам и гостям столицы и искренне стремящихся к расширению их (услуг) ассортимента.
Недавно представители новой ритуальной фирмы провели успешные переговоры с администрацией Ногинского района Московской области. Здешние руководители согласились передать под кладбище зверей пустырь площадью пять гектаров. Необходимые для выкупа земельных угодий пять миллиардов рублей частью будут выделены из городского бюджета, частью — предоставлены коммерческими партнерами ЗАО.


В настоящий момент в Департаменте идет работа над документами, регламентирующими порядок и правила захоронения друзей московского человека. Уже решено, что при кладбище будут оборудованы крематорий и колумбарий. А желающие предать усопших земле смогут приобрести на кладбище небольшой участок и заказать гробы, сделанные по индивидуальному заказу.
Не исключено, что при погосте будет работать специальная мастерская по изготовлению надгробий, а особо чувствительные горожане смогут оказать своим любимцам все приличествующие печальному случаю почести — вплоть до заказа оркестра, специализирующегося на исполнении траурных мелодий.
Сумма, в которую обойдутся среднему москвичу похороны его питомца, пока не подсчитана, но инициаторы нововведения полагают, что первые скорбные церемонии пройдут на Ногинском кладбище уже в следующем году. А в дальнейшем не исключают появления аналогичных кладбищ в Балашихинском и Щербинском районах Московской области.
Журнал Столица номер 21 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-21
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?