•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Таблетки из дерева

Популярный среди людей доктор Кирцер не успокаивается. Дело в том, что он планирует спасти человечество. Человечество все еще сопротивляется, но и Кирцер, конечно, не дурак. КпК-ТПО раз он уже написал в нашем журнале, что людям надо обязательно есть активированный уголь в промышленных количествах. Первое возбуждение по этому поводу, вроде, уже прошло, поэтому отчаянный доктор написал еще одну статью. На этот раз об аспирине. Принимайте ее после еды четыре раза в день, пока не отпустит.
Гибкий стан Кто ж из москвичей не любил! Кто, сладко замирая сердцем, не стоял, прижавшись к милой, на берегу водоема. И там еще обязательно для красоты этой душераздирающей картины присутствовала плакучая ива. Допустим даже, это было в селе Омутищи Петушинского района Владимирской области над рекою Клязьмою. Там красивые ивы. Они шумят, приветствуя москвичей, живых, здоровых, пьяных и матерящихся людей, ведущих правильный образ жизни.
Я вообще должен сказать, что ива всегда играла важнейшую роль в московской жизни.
Еще до наступления перестройки, гласности и префекта центрального административного округа г-на Музыкантского. И многие писатели еще до меня посвящали иве свои проникновенные строки. И я думаю, делали это потому, что большинство хороших писателей начинали свою деятельность в качестве врачей. Как и я.
Ф-фу, добрались-таки до дела. Дело-то в том, что предки наши частенько жевали ивовую кору, дружно кляня ее за удивительно горький вкус. Однако в голодные годы это ее потребительское свойство скорее следовало бы отнести к достоинствам — нажевавшись вдоволь коры, москвич ощущал такую горечь (возможно, за что-нибудь бесцельно прожитое), что некоторое время не хотел есть. Чего, собственно, и добивался.


Наиболее сообразительные москвичи обнаружили, что если жевать ивовую кору при высокой температуре тела и лихорадке, то чувствовать себя будешь заметно лучше. Стали тогда заготавливать кору и пользоваться ее отваром. Детям даже давали, несмотря на омерзительный вкус.
Просто для самоуважения произведите следующий нехитрый опыт.
1. Сделайте надрез на коре ивового дерева.
2. Прильните к нему губами.
3. Совершайте сосательные движения, как если бы вы были младенец, а ива — мать ваша.
О результатах сообщите в редакцию.
На химии Приходится признать, что ивы растут не только в Омутищах, но и вообще почти везде в Европе. Поэтому не только москвичи познали целебную силу и гадкий вкус ивовой коры. Начало было положено англичанами. Так, к сожалению, часто бывает.
Вообразите себе: апрель 1753 года, графство Оксфордшир. Вообразили? Теперь представьте: даже не сэр, а просто мистер Эдмунд Стоун пишет письмо в Британское королевское общество. Он сообщает, что дорогостоящее хинное дерево, на перевозках которого сделали себе состояние многие вест-индские купцы, может быть в лечении лихорадки заменено банальной ивой, по традиции растущей на каждом уважающем себя британском болоте. Тому есть статистическое подтверждение в виде полусотни излеченных от лихорадки крестьян.
А теперь представьте себе Мюнхен в 1828 году. Сравнительно недавно Бавария стала королевством. Баварский курфюрст поддержал Наполеона, и тот возвел его в ранг короля; а потом в необходимый момент новоиспеченный король переметнулся на сторону будущих победителей.
После этого благовидного поступка город Мюнхен тем не менее необыкновенно расцвел. Искусства, ремесла, несколько новых сортов пива, наука наконец.
Химик-фармацевт Бюхнер из Мюнхенского университета не пользовался среди коллег особой популярностью. Их даже немного раздражала его постоянная возня с ивой и ее корой. От Бюхнера к тому же часто пахло уксусом. И вот однажды он появился перед обществом сияющий. Даже похорошел, и немецкие ученые женского пола, по всей видимости, впервые в жизни заметили его существование.
В бумажке, дрожавшей в руках Бюхнера, лежали какие-то грязно-желтые кристаллики. Он назвал их «салицин» в честь любимой им белой ивы, которая по-латыни называется salix alba.
Год спустя дошло и до французов. ПьерЖозеф Леру усовершенствовал метод экстракции и получил унцию чистого салицина из трех фунтов ивовой коры с ближайшего болота. И пошло-поехало.
1833 год. Химик из Дармштадта Мерк получил чистый препарат салицина.
1838 год. Какой-то итальянец выделил салициловую кислоту из салицина.
1853 год. Француз Шарль Жерар получил ацетилсалициловую кислоту, но не догадался применить на практике.
1859 год. Немец Герман Колбе определил структуру салициловой кислоты и даже синтезировал ее.
Начинается промышленное производство салициловой кислоты. Ее считают обезболивающим средством и дают, например, ревматикам.
Отец и сын Хорошо известный всем Байер (Bayer) занимался в конце прошлого века окраской тканей. Держал красильни, одним словом. На одной такой красильне работал молодой немецкий химик Феликс Хоффман.
Его отец как раз страдал от ревматизма.
Желудок у папы был слабенький, а салициловая кислота очень сильно действовала на желудки, в особенности слабенькие. Можно себе представить обстановку дома у молодого химика. Пока старый хрыч папаша не примет салициловой кислоты, он стонет от боли в конечностях и суставах. Потом примет — у него начинает болеть желудок, и он опять стонет. Поэтому, наверное, Хоффман поздно женился.
Однако любовь к стонущему отцу, а также невозможность находиться с непрерывно страдающим господином в одном помещении пробудили творческие способности молодого Хоффмана. Он снова (после француза Жерара) синтезировал ацетилсалициловую кислоту, которая уже гораздо меньше беспокоила желудок старого ревматика.
Младший Хоффман, ни слова не говоря родителю, побежал скорей к красильному начальству и рассказал, что натворил.
«Ага, — смекнуло начальство, — а запатентуем-ка мы эту штуку от греха подальше. В конце концов, деньги небольшие, а вдруг чего выйдет».
Сейчас в мире производится 45 тысяч тонн ацетилсалициловой кислоты, по нашему — аспирина. По другой версии кислоты делают даже 100 тысяч тонн. «Байер » радуется. А аспирин ест весь мир, включая москвичей, гостей столицы и их знакомых.
Простагландины Словом, которое вы сейчас прочитали, обозначается особое вещество в организме москвича. Точнее говоря, появляющееся в организме москвича, если у него что-нибудь не так. Чтобы продемонстрировать свое медицинское образование, сообщу: в мембранах (оболочках) клеток любого москвича содержится арахидоновая кислота. Если мембрану тронуть (повредить), арахидоновая кислота распадается, тут-то и появляются простагландины, возбуждающие ближайшее нервное окончание, то есть вызывающие боль, посредством которой внутренние органы москвича сигнализируют головному мозгу о неполадках.
Кстати, простагландины были впервые открыты в человеческой сперме, потому ошибочно считались продуктом деятельности предстательной железы (простаты), отчего и получили свое название. Гланды — это железы по-русски.
Не буду засорять и без того занятую московскую голову биохимическими тонкостями, но если судить по статистике продаж, самым лучшим средством от головной боли остается ацетилсалициловая кислота.
Уф-ф. Неплохо это у меня получилось, правда? Простагландины появляются в организме москвича и тогда, когда он заболевает с высокой температурой. Ацетилсалициловая кислота в таком случае оказывает не только обезболивающее, но и противовоспалительное действие. А также, поскольку эта кислота способствует расширению периферических сосудов и сосудиков, у москвича повышается теплоотдача и снижается температура.
А теперь — почему я считаю аспирин своего рода панацеей.
Инфаркт и инсульт Медики, в том числе и я, очень наблюдательные люди. Вот, например, они обнаружили: ацетилсалициловая кислота разжижает кровь. И это очень хорошо. Разжижение крови для людей, перенесших инфаркт или инсульт, и даже для тех, кто по своему образу жизни и поведению склонен к такого рода заболеваниям, — вещь чрезвычайно важная.
Сейчас скажу одну медицинскую фразу, чтобы все стало ясно: ацетилсалициловая кислота действует на печень таким образом, что та начинает вырабатывать меньше протромбина, кровь хуже свертывается, по организму циркулирует меньше тромбов, снижается опасность закупорки сосудов, то есть в конечном счете инфарктов и инсультов.
Любители исследований, американцы, установили, что регулярно употребляющие ацетилсалициловую кислоту граждане при прочих равных примерно на 50 процентов менее подвержены указанным выше двум неприятным заболеваниям. «Регулярно» в данном случае означает три-четыре таблетки стандартной для США дозировки 330 миллиграммов. И приступы стенокардии у принимающих кислоту возникают сравнительно реже, чем у непринимающих.
Душевные болезни и нервные расстройства Поехали дальше. Оказывается, регулярный прием аспирина способствует более мягкому течению некоторых психических патологий, хотя и крайне редко, но все же возникающих у отдельных москвичей. Я прочитал одну очень солидную работу, посвященную дополнению традиционной терапии аспирином в случае шубообразной шизофрении (москвич, когда заболеет такой болезнью, смотрит на мир как бы сквозь шубу, накинутую ему на голову). В работе, правда, говорится, что достигнутый положительный эффект нельзя достоверно отнести на счет аспирина. Но и однозначно отрицать его роль тоже нельзя.
Что касается нервных расстройств, то и тут ни о чем достоверном врачи писать не желают. Однако такие заболевания, как кардионевроз (когда у москвича болит здоровое сердце), неврастения (нервная усталость москвича) или ипохондрия (говорят, от нее скончался петербургский царь Александр I), переживаются москвичами гораздо легче при регулярном приеме аспирина, чем без такового.
Хочу цинично заметить еще вот что. Когда человек чувствует себя не в своей тарелке, болит у него чего или просто настроение подавленное, ему всегда хочется что-нибудь принять, чтобы избавиться от негативных ощущений. В Москве в таких случаях часто опрометчиво принимают сто пятьдесят, двести или более граммов водки или пивка кружки две-три, что ведет к пьянству, алкоголизму, раннему старению, энцефалопатиям, дракам в семье, плохому примеру для подрастающего поколения, антиобщественному поведению, оскорблению людей при исполнении. Гораздо лучше москвичу в этой ситуации хлопнуть таблетку-другую аспирина. Хуже-то не будет.
Сколько сразу выгод, посчитайте: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — раз; если начинается острая респираторно-вирусная инфекция, профилактика ее — два; укрепление морально-нравственного облика — три; устранение вредных последствий запоя и некачественных закусок — четыре. Неплохо.
Желудочно-кишечный трактат А вот тут придется поговорить об опасности ацетилсалициловой кислоты. Помните, как мучился старый хрыч папаша Хоффман от желудочных болей? Сыновняя любовь, конечно, сыграла свою роль, но ацетилсалициловая кислота по-прежнему небезразлична желудку.
Сейчас, конечно, придумано много форм, не слишком травмирующих желудки потребителей аспирина, — шипучая, растворимая...
Но! Если какой-нибудь москвич знает о своей желудочной слабости, он должен с опаской употреблять аспирин. Помните, мы говорили о том, что он разжижает кровь? Так вот. Если, не дай Бог, в желудке или двенадцатиперстной кишке москвича имеется язва, прием аспирина может спровоцировать кровотечение, следствием чего обычно бывает утрата желудка хирургическим путем.
Помните об этом, друзья.
МИХАИЛ КИРЦЕР
Журнал Столица номер 20 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-20
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?